Лучшее время для велотуризма - первая декада мая, когда весь Предгорный и Горный Крым, а также Южнобережье заполняется "стадами" парнопедальных. Однако на Южнобережье в это же время множество автотуристов, так что не рассчитывайте здесь ни на безопасность на дорогах, ни на чистый воздух. Предгорье в это время предпочтительнее, тем более что в горных озерах вода уже теплая.
Июнь хорош для велотуризма везде очень долгим световым днем, пустынностью пляжей, чистым и теплым уже морем и низкими ценами. В июле и августе рекомендуются только прогулки вдоль побережья, чтобы купаться можно было каждые полчаса.
С сентября по ноябрь - условия просто идеальные для дальних поездок и отработки техники. Ну и зима в принципе не создает особых препятствий, однако нельзя планировать жесткие сроки поездки заранее. В каждом зимнем месяце (да и в марте) несколько дней отвратительной сырой погоды и непродолжительными, но жесткими крымскими морозами с пронизывающим северо-восточным ветром чередуются с неделями отличной ясной погоды с температурами до +20 градусов С.
Выбор маршрута
Насеверо-западе Крымадалеко в море выдается мыс Тарханкут. Известняковые увалы достигают высоты более 179 м над уровнем моря. Они безлесны, прорезаны оврагами и балками. На протяжении многих километров здесь можно ехать, не встречая жилья и дорог.
На противоположном,восточном конце Крымана сотню километров тянутся холмы Керченского полуострова. Они напоминают Тарханкут, так же безлесны, каждый новый подъем открывает новую причудливую линию горизонта, здесь примерно те же высоты (гора Опук - 184 м). Самым замечательным местом для катания является мыс Казантип. Особенностью Керченского полуострова является обилие соляных озер, летом иногда полностью пересыхающих. Их берега в некоторых местах довольно высоки и обрывисты.
Наиболее интересен и разнообразен для горного велотуризмаЮго-западный Крым. Горы высотой до 1545 м, сложнейшие скалы и каньоны сочетаются с пологими холмами, прохладными долинами.
"Пещерные города", в особенности Мангуп, необыкновенно интересны для горного велотуризма, в том числе для самых сложных стилей катания.
Именно Горный Крым прорезают во всех направлениях знаменитые древние вьючные тропы, поражающие своей пологостью.
Один из сложных маршрутов - на вершину Чатырдага от Ангарского перевала составляет 5 км с перепадом высот около 700 метров.
Южный берег Крыма(Большая Ялта) - самый сложный район для велотуризма из-за больших перепадов высот, ограниченных пределов видимости на горных серпантинах и высокой плотности жилья и курортных учреждений.
Лишь просторные южнобережные парки можно рекомендовать для коротких прогулок, прежде всего Царскую тропу от Ливадии до Гаспры.
Основой для долгих маршрутов могут служить береговые тропы и набережные от Алушты до пос. Утес, а дальше участки старого южнобережного шоссе, поэтому до самой Ялты можно ехать над морем.
Над Южнобережьем вздымаются яйлы - холмистые плоскогорья, почти безлесные с широкой сетью троп, фунтовых дорог и даже шоссе.
На яйлу Ай-Петри от поселка Мисхор проложена канатная дорога, это идеально для любителей скоростного спуска. При наличии пропуска можно получить огромное удовольствие от катания по Романовской дороге через Крымский заповедник.
Юго-восточный берег Крыма(Большая Алушта и Судакский район) - здесь горы уже не так плотно подступают к берегу, а обширные долины у моря соединяются пляжной полосой, над которой местами можно ехать по тропам. По долинам горных речек можно подниматься вверх, например, к знаменитой Долине Привидений или к водопаду Джур-Джур. Яйла Караби, которая возвышается над этим берегом, самое безлюдное место в Крыму. Обилие карстовых воронок придает ландшафту лунный вид.
У самой Алушты идеальные условия для нового жесткого стиля катания - дерт-джампинга, прыжков через земляные трамплины. Окрестности Алушты, например склоны Чатырдага и Демерджи, также дают лучшие условия для фри-райда - рискованного спуска по крутому бездорожью.
Прокат горных велосипедов организован в Севастополе, Ялте, Алуште, Симферополе, Бахчисарае, Судаке, Феодосии. Серьезные мастерские есть в Симферополе и Алуште. Мелкий ремонт и запчасти надо искать на местных рынках среди "мужичков с железяками".
Рекомендации по планированию маршрутов
В Крыму возможен горный велотуризм любой сложности и для любого возраста - от 8 до 80 лет. Но не на любом велосипеде. Поэтому организацию маршрута следует начинать с поиска опытного веломеханика, работающего именно с велосипедами МТВ. Нет никаких проблем в том, чтобы приобрести велосипеды известных марок. Но даже нескольких минут достаточно для того, чтобы безнадежно испортить их из-за неверной отладки механизмов или ошибок при катании.
Естественно, нужны и инструкторы (ведущий и замыкающий, оба со средствами связи) на группу из 10-12 туристов. Чтобы получать от маршрута настоящее удовольствие, личные вещи, снаряжение для ночлега (а также, например, для скалолазания, дайвинга, пейнтбола и т.п.), ремонтный набор следует везти по маршруту на внедорожном автомобиле - просто забрасывать от одной стоянки до другой.
Небольшая личная аптечка должна быть у каждого туриста. А также фляга с водой, каска, защитные очки, для сложных маршрутов - наколенники и щитки на голень, перчатки. Для байк-климбинга еще и налокотники, панцирная защита груди, плечей, спины.
Естественно, далеко не всем нужны в Крыму велопрыжки над пропастью. Условно разделим туристов на три группы:
- начинающие, а также убежденные любители (фитнес),
- продвинутые (спорт),
- сдвинутые (экстрим).
Длялюбителейиначинающихможно посоветовать в условиях Ялты, например, прогулку по Царской тропе от Ливадийского парка до Гаспры. На протяжении 6,5 км она почти горизонтальна. В Симферополе это катание в археологическом заповеднике Неаполь-скифский, а также маршрут вокруг Симферопольского водохранилища (полный круг - около 15 км).
Сразу хочется уточнить, что пока не изучены возможности всех прибывших на маршрут туристов - они все считаются начинающими. По примеру альпийских горнолыжных курортов все туристы для допуска на трассу определенной сложности проходят тесты (испытания). Небольшие участки, позволяющие проверить уровень и спортивного, и экстрим-катания, есть на каждом из маршрутов, которые мы предлагаем для начинающих.
Опытный инструктор в течение одной-двух недель может сделать для начинающих доступным катание по вьючным тропам Южного берега и Юго-западного Крыма, а также по грунтовым дорогам на Яйлах, на Тарханкуте и на Керченском полуострове.
Дляспортсменовипродвинутыхбудут доступными (при серьезной инструкторской работе) дороги и тропы всех районов велотуризма Крыма. Например, подъем и спуск по дороге (но не по тропе!) на Мангуп (583 м). Подъем с севера на плато Караби (высоты 900-1000 м) и спуск мимо горы Каратау к селу Генеральское. Тропа Голицына в Новом Свете под Судаком.
Для техничного катания можно рекомендовать трассу мотокросса у Алушты. Для подъема и спуска - нижнюю (лесную) часть тропы от Ангарского перевала (758 м) через Грушевую поляну к Ангар-буруну (1360 м).
Длясдвинутыхтакже (а может и в большей мере) необходим инструктор, квалификация которого позволит найти для них действительно, нечто экстремальное. Например, катание в катакомбах или пещерах, скальная акробатика, снежные восхождения или головокружительные спуски с перепадами высот до 1,5 тысячи метров на один-два десятка километров трассы.
Примерами трасс для серьезных веломужчин (женщинам не рекомендуется попадать в третью категорию) можно считать полную трассу (подъем + спуск) от Ангарского перевала (758 м) до вершины Чатыр-дага - пика Эклизи-бурун (1527 м); спуск по тропе с Мангупа (подъем там просто не реален); подъем с севера от Симферополя на гору Демерджи (1356 м) и затем спуск мимо Долины Привидений к морю; подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск - здесь возможны множество вариантов и со стороны моря, и от Большого каньона Крыма (высоты от 500 м над уровнем моря).
Для байк-климбинга во всей его необузданной мощи идеально (в полном духовном и языческом смыле этого слова) подходит Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница), к ней ведет Календская тропа от села Подгорное у Байдарских ворот.